Reconnaitre les oiseaux

Bruant jaune

Le Saviez-vous ?

A la fois vif et remuant, le Bruant jaune est sociable, peu farouche et d’allure insouciante.
En hiver, pour rechercher sa nourriture, il s’associe de façon temporaire à d’autres bruants et à des fringillidés : chardonnerets, pinsons, linottes.

Description du bruant jaune

  • Taille : 15 cm
  • Poids : 30 gr
  • Longévité : 12 ans
  • Statut protégé
  • Grand bruant au corps allongé avec une longue queue ; la tête jaune et le croupion roux sont caractéristiques
  • Mâle : tête et poitrine jaune vif rayées de brun olive, dessus du corps brun noisette rayé de sombre, dessous jaune, flancs roux
  • Femelle : plus terne avec moins de jaune et plus pâle ou chamoisé surtout sur la tête, poitrine plus striée

Vol direct sur de courtes distances, onduleux quand l’oiseau prend de la hauteur, irrégulier parfois.

Souvent perché sur les fils électriques ou sautillant au sol.

Habitat du bruant jaune

Reste à proximité des cultures, on le trouve en altitude jusqu’à 1500 mètres environ, dans la campagne cultivée avec haies, broussailles et à la lisière des coupes forestières. L'amoureux des haies basses et des épineux voit son habitat disparaître avec la disparition des bocages.

Alimentation du bruant jaune

Semences de plantes sauvages et de céréales glanées dans les cultures et à leur proximité : baies, insectes, araignées, limaces.
Sautille par terre pour chercher sa nourriture, bas sur pattes, le corps horizontal, le ventre presque traînant par terre et les ailes tombantes, comme dans la position accroupie.

Le bruant jaune fréquente les mangeoires de graines.

Reproduction du bruant jaune

  • Lieu : à 50 cm dans un buisson, à même le sol sur un talus ou dans un arbuste
  • Période de nidification : mi-avril à août
  • Nombre de couvées : 2 à 3
  • Nombre d'oeufs : 3-5 œufs blanchâtres, roussâtres de 22 mm
  • Oeufs couvés pendant : 12-14 jours
  • 1er envol : 10-15 jours

Ecoutez son chant

Picture of Bruant jaune Picture of Bruant jaune Picture of Bruant jaune Picture of Bruant jaune

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND