Rougequeue noir

Le Saviez-vous ?

Infatigable, il prospecte les arbres, les bâtiments et le sol à la recherche d'insectes qu'il capture en vol.

Description du rougequeue noir

  • Taille : 14 cm
  • Poids : entre 14 et 20 gr
  • Longévité : 8 ans
  • Statut protégé
  • Male et femelle sont gris noirâtre, avec le ventre gris et la queue rousse.
  • Le mâle est noir sur la gorge, la poitrine et parfois le manteau, il porte une marque blanche sur l’aile.
  • La femelle a le dessous gris brun, plus sombre que le Rougequeue à front blanc et jamais roussâtre.

Habitat du rougequeue noir

A l’origine falaises de montagne jusqu'à 3000 mètres d’altitude ; s’est étendu en plaines, jusqu’au villes et villages.

Alimentation du rougequeue noir

Surtout des insectes, attrapés en volant sur place ou en papillonnant le long des façades. Consomme aussi des baies en automne.

Nidification et reproduction du rougequeue noir

  • Lieu : dans la cavité d’un rocher ou d’un mur, sur une corniche, dans un hangar, sur une poutre…
  • Période de nidification : avril-mai puis juin-juillet
  • Nombre de couvées : 2-3
  • Nombre d'oeufs : 4-6 œufs blancs de 19mm
  • Oeufs couvés pendant : 12-13 jours
  • 1er envol : 16-18 jours

Votre jardin et le rougequeue noir

Cet oiseau se débrouille seul et ne viendra pas profiter d'abri ou de nourriture que vous lui proposerez, il  passera dans votre jardin si l'environnement lui convient...

A nous, humains,  de préserver un environnement sain pour l'épanouissement des oiseaux sauvages.
Cependant, d'autres espèces d'oiseaux seront ravis de trouver abris et nourriture dans votre jardin et ils vous le rendront bien par leurs nombreuses visites :



picto oiseau Ecoutez son chant

Image de Rougequeue noir Image de Rougequeue noir Image de Rougequeue noir
Périodes d'observation
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Vous aimerez aussi ...