Jaseur boréal

Le Saviez-vous ?

Lors de la parade nuptiale, le Jaseur boréal mâle offre à la femelle une baie ou une nymphe de fourmi, que les oiseaux se redonnent tour à tour sans jamais l’avaler.

Description du jaseur boréal

  • Taille : 18 cm
  • Poids : 40 à 68 gr
  • Longévité : 13 ans
  • Statut protégé
  • Plumage gris brun rosé plus pâle sur le ventre.
  • Huppe roux rosé rabattue vers l’arrière, l’œil largement maquillé de noir, tache noire sur la gorge, croupion gris, l’extrémité de la courte queue noir et jaune, les sous caudales sont rousses.
  • L’aile sombre est bariolée de blanc et de jaune avec une pointe rouge à l’extrémité des régimes secondaires.

De nature très confiant, sociable, s’observe en petites troupes ou en grandes bandes.

Habitat du jaseur boréal

Quand les quartiers d’hiver habituels (parcs, jardins du nord) ne produisent pas assez de fruits, les populations descendent jusqu’en Europe centrale ainsi que dans les Alpes.

Alimentation du jaseur boréal

Principalement baies : Il peut s'installer sur un buisson de votre jardin et y dévorer toutes les baies. Capture à l’occasion des insectes.

Nidification et reproduction du jaseur boréal

  • Lieu : dans un petit arbre
  • Période de nidification : juin
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 4-6 œufs bleu clair de 25 mm
  • Oeufs couvés pendant : 13-14 jours
  • 1er envol : 15-17 jours

Votre jardin et le jaseur boreal

  • L'accenteur mouchet fréquente peu les mangeoires : nous vous proposons particulièrement les articles ci-dessous, rubrique "Vous aimerez aussi..."
  • L'accenteur ne s'installe pas dans un nichoir.

De nombreuses espèces d'oiseaux seront ravis de trouver abris et nourriture dans votre jardin et ils vous le rendront bien par leurs nombreuses visites :

picto oiseau Ecoutez son chant

Image de Jaseur boréal Image de Jaseur boréal Image de Jaseur boréal Image de Jaseur boréal
Périodes d'observation
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Vous aimerez aussi ...