Martinet pâle

Le Saviez-vous ?

Le Martinet pâle se nourrit d’insectes capturés en vol.

Description du martinet pâle

  • Taille : 16 à 17 cm
  • Envergure : 42 à 46 cm
  • Poids : entre 36 et 50 gr
  • Statut protégé
  • Très proche du Martinet noir, il est brunâtre plus pâle, avec une gorge plus blanche, un front plus clair.
  • Les régimes et les grandes couvertures alaires plus claires contrastent avec le bord antérieur de l’aile plus sombre.

Habitat du martinet pâle

Côtes rocheuses, zone montagneuses et immeubles en villes.

Alimentation du martinet pâle

Insectes variés.

Nidification et reproduction du martinet pâle

  • Lieu : dans des rochers, des grottes, sous un toit ou dans un mur, le plus souvent à l’extérieur.
  • Période de nidification : mai à juin et juillet
  • Nombre de couvées : 2
  • Nombre d'oeufs : 2-3 œufs blancs de 26 mm
  • Oeufs couvés pendant : 19-20 jours
  • 1er envol : 44-49 jours

Votre jardin et le martinet pâle

Cet oiseau se débrouille seul et ne viendra pas profiter d'abri ou de nourriture que vous lui proposerez, il  passera dans votre jardin si l'environnement lui convient...

A nous, humains,  de préserver un environnement sain pour l'épanouissement des oiseaux sauvages.
Cependant, d'autres espèces d'oiseaux seront ravis de trouver abris et nourriture dans votre jardin et ils vous le rendront bien par leurs nombreuses visites :



Image de Martinet pâle
Périodes d'observation
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Vous aimerez aussi ...