Martinet à ventre blanc

Le Saviez-vous ?

Migrateur partiel, c'est le plus grand des martinets d'Europe.

Description du martinet à ventre blanc

  • Taille : 20 à 22 cm
  • Envergure : 54 à 60 cm
  • Poids : entre 80 et 120 gr
  • Statut protégé
  • Le dessus du corps et la queue fourchue sont bruns, le dessous du corps blanc sauf les sous caudales et une bande pectorale brune.

Habitat du martinet à ventre blanc

Zones montagneuses et régions alpines jusqu’à 1500 mètres.
Localement sur les côtes rocheuses, en ville au dessus des immeubles.

Alimentation du martinet à ventre blanc

Insectes et araignées capturés en vol.

Nidification et reproduction du martinet à ventre blanc

  • Lieu : caché dans une petite cavité de rocher ou de mur
  • Période de nidification : mai ou début juin
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 3 œufs blanc mat de 31 mm
  • Oeufs couvés pendant : 17-23 jours
  • 1er envol : 45-55 jours

Votre jardin et le martinet à ventre blanc

Cet oiseau se débrouille seul et ne viendra pas profiter d'abri ou de nourriture que vous lui proposerez, il  passera dans votre jardin si l'environnement lui convient...

A nous, humains,  de préserver un environnement sain pour l'épanouissement des oiseaux sauvages.
Cependant, d'autres espèces d'oiseaux seront ravis de trouver abris et nourriture dans votre jardin et ils vous le rendront bien par leurs nombreuses visites :



picto oiseau Ecoutez son chant

Image de Martinet à ventre blanc Image de Martinet à ventre blanc Image de Martinet à ventre blanc
Périodes d'observation
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Vous aimerez aussi ...