Faucon crécerelle

Le Saviez-vous ?

Réalise souvent un vol stationnaire appellé vol en "Saint Esprit" avec les ailes perpendiculaires au corps.

Description du faucon crécerelle

  • Taille : 33 à 39 cm
  • Envergure : 65 à 80 cm
  • Poids : femelle - entre 220 et 300 gr ; mâle - entre 190 et 240gr
  • Longévité : 16 ans
  • Statut protégé - population en déclin, victime de l'intensification de l'agriculture et la disparition des prairies.
  • Mâle : tête grise, dessus du corps roux, dessous fauve, la queue grise est barrée de noir au bout avec l’extrémité blanche.
  • Femelle : tachetée dessus avec des points en forme de cœur observés aussi sur les flancs, striée dessous, la queue roussâtre est barrée de brun.

Habitat du faucon crécerelle

Diversifié : villes, bords de mer, marais, landes, alpages, campagne cultivée.

Alimentation du faucon crécerelle

Petits rongeurs, petits oiseaux terrestres, gros insectes, lézards.

Nidification et reproduction du faucon crécerelle

  • Lieu : dans un creux de rocher, un trou d’arbre, dans un vieux nid de corvidé
  • Période de nidification : d'avril à fin juin
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 3-6 œufs blanchâtres
  • Oeufs couvés pendant : 27-29 jours
  • 1er envol : 27-32 jours

Votre jardin et le faucon crécerelle

Cet oiseau se débrouille seul et ne viendra pas profiter de la nourriture que vous lui proposerez, il  passera dans votre jardin si l'environnement lui convient...

A nous, humains,  de préserver un environnement sain pour l'épanouissement des oiseaux sauvages.
Cependant, d'autres espèces d'oiseaux seront ravis de trouver abris et nourriture dans votre jardin et ils vous le rendront bien par leurs nombreuses visites :



picto oiseau Ecoutez son chant

Image de Faucon crécerelle Image de Faucon crécerelle Image de Faucon crécerelle
Périodes d'observation
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Vous aimerez aussi ...