Fauvette mélanocéphale

Le Saviez-vous ?

Sensible au froid, elle ne supporte pas les enneigements prolongés.

Description de la fauvette mélanocéphale

  • Taille : 13,5 cm
  • Poids : 14 à 23 gr
  • Statut protégé
  • Des ailes courtes, un front bombé et un bonnet hérissé, aspect robuste et plein de vitalité.
  • Relève souvent sa queue arrondie bordée de blanc.

Mâle : capuchon noir velouté jusqu’au dessous des yeux, menton et gorge blanc grisâtre, corps gris ardoise, queue noirâtre, étagée liserée de blanc, cercle orbital rouge et iris rouge sombre.
Femelle : plus brune, tête grise parfois presque noire, cercle orbital et oculaire rouge

Habitat de la fauvette mélanocéphale

Milieux méditerranéens ouverts parsemés de buissons : garrigues, parcs, jardins.

Alimentation de la fauvette mélanocéphale

Essentiellement des insectes, baies, fruits, parfois du nectar.

Reproduction de la fauvette mélanocéphale

  • Lieu : près du sol dans l’épaisseur d’un buisson
  • Période de nidification : la première de fin mars à mai, la seconde en juin-juillet
  • Nombre de couvées : 2
  • Nombre d'oeufs : 3-4 œufs blanchâtres pointillés de brun et de gris de 17 mm
  • Oeufs couvés pendant : 11-12 jours
  • 1er envol : 11-12 jours

Votre jardin et la fauvette mélanocéphale

Cet oiseau se débrouille seul et ne viendra pas profiter d'abri ou de nourriture que vous lui proposerez, il  passera dans votre jardin si l'environnement lui convient...

A nous, humains,  de préserver un environnement sain pour l'épanouissement des oiseaux sauvages.
Cependant, d'autres espèces d'oiseaux seront ravis de trouver abris et nourriture dans votre jardin et ils vous le rendront bien par leurs nombreuses visites :



Image de Fauvette mélanocéphale Image de Fauvette mélanocéphale
Périodes d'observation
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Vous aimerez aussi ...