Accenteur mouchet

Le Saviez-vous ?

Les accenteurs sont parmi les rares oiseaux à être polygames ou à avoir des accouplements multiples.
Ils ne vivent pas en couples mais en groupe de 3 ou 4 oiseaux de sexes différents.

Description de l'accenteur mouchet

  • Taille : 14,5 cm
  • Poids : 20 gr
  • Longévité : 9 ans
  • Statut protégé
  • Discret, il ressemble au moineau domestique femelle, mais plus svelte et avec un bec plus fin.
  • Dessus brun strié de noir.
  • Tête et face inférieure gris-souris.

Sautille sur le sol en cherchant sa nourriture. Vol furtif.

Habitat de l'accenteur mouchet

Habite les haies et les buissons touffus, les forêts ou les plantations de conifères et de feuillus, jusqu’à 2000 mètres d’altitude.

Fréquente également jardins et parcs dans les villes.

Il vit caché sauf pour aller chanter à la cime des arbres.

Alimentation de l'accenteur mouchet

Insectivore assez généraliste : insectes sans carapace et araignées.
En automne et en hiver, de fines graines viennent compléter son alimentation.

Nidification et reproduction de l'accenteur mouchet

  • Lieu : caché dans les fourrés ou les arbres touffus. N'utilise pas de nichoir.
  • Période de nidification : en avril-juillet
  • Intérieur du nid : fait de brindilles, d'herbes sèches et de mousses, garni de racines et de laine
  • Nombre de couvées : 2 à 3
  • Nombre d'oeufs : 4-5 œufs bleu-vert de 20 mm
  • Oeufs couvés pendant : 13 jours
  • 1er envol : 2 semaines

Votre jardin et l'accenteur mouchet

  • L'accenteur mouchet fréquente les mangeoires : nous vous proposons particulièrement les articles ci-dessous, rubrique "Vous aimerez aussi..."
  • L'accenteur ne s'installe pas dans un nichoir.

De nombreuses espèces d'oiseaux seront ravis de trouver abris et nourriture dans votre jardin et ils vous le rendront bien par leurs nombreuses visites :

picto oiseau Ecoutez son chant

Image de Accenteur mouchet Image de Accenteur mouchet Image de Accenteur mouchet
Périodes d'observation
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Vous aimerez aussi ...