Reconnaitre les oiseaux

Grive mauvis

Le Saviez-vous ?

Nichant dans les pays scandinaves, cette espèce migratrice n’arrive chez nous qu’en automne pour passe l’hiver sous nos latitudes.

Description de la grive mauvis

  • Taille : 21 cm
  • Poids : 60 gr
  • Longévité : 19 ans
  • Ressemble à la grive musicienne : elle est légèrement plus petite, le plumage est brun plus sombre, avec un sourcil chamois clair très visible de loin et un masque facial caractéristique.
  • En vol, apparaissent les flancs et la face inférieure des ailes roux vif.
  • Elle chante en chœur à la fin de l’hiver.

Habitat de la grive mauvis

En été, forêts scandinaves.
Hiverne dans les bois clairs, les lisières, les haies et les prairies.

Alimentation de la grive mauvis

Insectes : surtout des coléoptères, larves, vers de terre, escargots, baies.

Nidification et reproduction de la grive mauvis

  • Lieu : dans un arbre ou un buisson
  • Nombre de couvées : 2
  • Nombre d'oeufs : 5-6 œufs vert bleuâtres tachés de brun-roux, de 26 mm
  • Oeufs couvés pendant : 12-14 jours
  • 1er envol : 12-14 jours
Picture of Grive mauvis Picture of Grive mauvis Picture of Grive mauvis Picture of Grive mauvis Picture of Grive mauvis

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND