Reconnaitre les oiseaux

Martinet noir

Le Saviez-vous ?

Sur de petites distances, il peut atteindre 200km/h !
Ils ne vivent pas en couples mais en groupe de 3 ou 4 oiseaux de sexes différents.

Description du martinet noir

  • Taille : 16 à 17 cm
  • Envergure : 42 à 48 cm
  • Poids : entre 38 et 45 gr
  • Longévité : 21 ans
  • Statut protégé
  • Entièrement brun noir sauf la gorge blanchâtre, le bec noir très court.
  • Comme les autres martinets, il se différencie des hirondelles par la taille supérieure, la queue échancrée, les ailes falciformes plus longues, étroite et raides, aux battements peu amples parfois très rapides.
  • Souvent, en petits groupes bruyants.

Habitat du martinet noir

Seul martinet régulier dans le nord de l’Europe, vit souvent près des agglomérations.
Chasse dans les villes, au dessus des plans d’eau, dans la campagne, la plaine, les montagnes.

Alimentation du martinet noir

Insectes, araignées.

Nidification et reproduction du martinet noir

  • Lieu : sous les toits, dans un trou de mur ou le clocher d’une église
  • Période de nidification : mai juin
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 2-3 œufs blanc de 25 mm
  • Oeufs couvés pendant : 18-25 jours
  • 1er envol : 37-56 jours

Ecoutez son chant

Picture of Martinet noir Picture of Martinet noir Picture of Martinet noir

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND