Reconnaitre les oiseaux

Merle noir

Le Saviez-vous ?

C’est l’un des oiseaux les plus chanteurs de nos jardins.
Dès l’aube, son chant mélodieux retentit et nous accompagne jusque la tombée du jour.

Description du merle noir

  • Taille : 24 à 25 cm
  • Poids : entre 80 et 100 gr
  • Longévité : 20 ans
  • Statut protégé
  • Mâle : plumage noir, bec orange vif, cercle oculaire jaune orangé.
  • Femelle : plumage brun foncé dessus, brun roussâtre sur la poitrine, la gorge légèrement striée de sombre dessous, bec brun sombre.

Habitat du merle noir

Très répandu dans tous les milieux boisés : forêt, bois, bosquets, haies, buissons, parcs et jardins des villes.
Monte jusqu’à 1200 mètres d’altitude.

Alimentation du merle noir

Se nourrit à terre, le plus souvent en terrain découvert, d’insectes, de vers de terre et de fruits.

Nidification et reproduction du merle noir

  • Lieu : entre 1 et 3 mètres du sol, au niveau de l’embranchement d’un arbre, dans l’épaisseur du feuillage, sur une poutre dans un bâtiment.
  • Période de nidification : fin mars à août
  • Nombre de couvées : 2-3
  • Nombre d'oeufs : 3-5 œufs de 29 mm vert clair tachés noir
  • Oeufs couvés pendant : 13-15 jours
  • 1er envol : 12-15 jours

Ecoutez son chant

Picture of Merle noir Picture of Merle noir Picture of Merle noir

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND

Produits associés

  • Plat principal et dessert...
    Une alimentation complète  pour satisfaire une grande variété d'oiseaux.
    Economique et sans déchet : cette nourriture pour oiseaux est entièrement consommée. C'est une source importante de protéines et de matières grasses, indispensable aux parents pendant le nourrissage des oisillons.

    9,45 €