Reconnaitre les oiseaux

Mésange nonnette

Le Saviez-vous ?

Elle est surtout active aux environs de l’aube.

Description de la mésange nonette

  • Taille : 12 cm
  • Poids : entre 9 et 12 gr
  • Longévité : 10 ans
  • Statut protégé
  • Mésange grise à calotte et bavette noire.
  • Dessus du corps brun clair, dessous blanchâtre.
  • Ressemble à la Mésange boréale : on distingue de façon certaine les deux espèces l’une de l’autre grâce à leurs émissions sonores.

Habitat de la mésange nonette

Boisement de feuillus ou mixtes, parcs et jardins, vieux vergers.
Souvent à proximité des cours d’eau, elle ne dépasse pas les 1200 mètres en altitude.

Alimentation de la mésange nonette

Insectes et leurs larves, araignées, pucerons, chenilles, mollusques et lombrics, bourgeons et baies.
Egalement graines, graisses,  à la mauvaise saison.

La mésange bleue est une assidue des mangeoires. Elle se régale de graisses et graines à proximité de la maison. Les mangeoires au mois de mai et juin permettent d'admirer les parents et les jeunes fraîchement sortis du nichoir.

Nidification et reproduction de la mésange nonette

  • Lieu : à faible hauteur dans la cavité d’un arbre

La mésange nonnette s'installe dans les nichoirs adaptés. Voir notre gamme de nichoirs avec trou d'entrée : diamètre 28mm

  • Période de nidification : fin avril à juin
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 6-8 œufs blancs pointillés de roux de 16 mm
  • Oeufs couvés pendant : 13 jours
  • 1er envol : 17-20 jours

Retrouvez nos CONSEILS  sur les nichoirs, les mangeoires, les nourritures...QUOI ? QUAND ? OU ?

Picture of Mésange nonnette Picture of Mésange nonnette Picture of Mésange nonnette

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND

Pour bien l'accueillir