Reconnaitre les oiseaux

Pigeon ramier

Le Saviez-vous ?

Les oisillons sont nourris par le couple grâce à une sécrétion régurgitée de leur jabot.
Cette bouillie de graines prédigérées est communément appelée « lait de pigeon ».

Description du pigeon ramier

  • Taille : jusqu'à 42 cm
  • Envergure : jusqu'à 80 cm
  • Poids : entre 450 et 520 gr
  • Longévité : 16 ans
  • Statut gibier
  • Le plus gros pigeon d’Europe, bien connu aussi sous le nom de Palombe, lié à la tradition de la chasse pendant la migration.
  • Dessus du corps et de la tête gris bleuté, cou mordoré, barre alaire blanche, gorge et poitrine grise, protubérance claire sur le bec.
  • Les épaules sont marquées d’une large raie blanche et les côtés du cou d’une tâche blanche également ; ces deux traits distinctifs visibles de loin n’existent pas chez les juvéniles.

Habitat du pigeon ramier

Très diversifié : zones boisés, parcs et jardins urbains, limite supérieure des arbres en montagne.

Alimentation du pigeon ramier

Essentiellement végétarienne : à base de graines et de fruits. En automne : surtout des faines et des glands.
Rarement des insectes, mollusques et lombrics.

Nidification et reproduction du pigeon ramier

  • Lieu : 2-7 mètres du sol, dans une fourche d’arbre ou au sol, parmi une épaisse végétation, sous une haie
  • Période de nidification : août septembre
  • Nombre de couvées : 2-3
  • Nombre d'oeufs : 2 œufs Blanc luisant de 41mmm
  • Oeufs couvés pendant : 17 jours
  • 1er envol : 33-34 jours

Ecoutez son chant

Picture of Pigeon ramier Picture of Pigeon ramier Picture of Pigeon ramier

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND