Reconnaitre les oiseaux

Pinson des arbres

Le Saviez-vous ?

Il faut environ 1300 voyages à la femelle pinson pour construire le nid.
Le résultat est un véritable chef d’œuvre en forme de coupe profonde fabriqué extérieurement avec mousses, écorces, racines, lichens et consolidé à l’intérieur avec de la toile d’araignée.

Description du pinson des arbres

  • Taille : 15 cm
  • Poids : entre 19 et 24 gr
  • Longévité : 13 ans
  • Statut gibier
  • C’est un petit passereau granivore à bec conique, de la taille du Moineau domestique.
  • Chez les deux sexes, en vol ou au repos, apparaissent la barre alaire et les rectrices externes blanches.
  • Le mâle de 2ème année garde souvent une bande brune hivernale gris-brun sur la nuque au printemps.
  • La femelle et les jeunes sont brun jaunâtre plus terne avec le croupion verdâtre ; les parties blanches des ailes et de la queue le distingue du Moineau domestique

Habitat du pinson des arbres

Très commun dans toute l’Europe, en plaine et en montagne. Forêts, parcs et jardins, campagne cultivée autour des arbres isolés, allées d’arbres, vergers.
En hiver, s’associe à d’autres fringilles dans les zones cultivées.

Alimentation du pinson des arbres

Granivore, devient insectivore pendant la reproduction.

Nidification et reproduction du pinson des arbres

  • Lieu : entre 2 et 10 mètres de hauteur dans un arbre au niveau d’un enfourchement ou sur une branche latérale
  • Période de nidification : la 1ère avril début mai, la 2nde de fin mai à juin-juillet
  • Nombre de couvées : 2
  • Nombre d'oeufs : 4-5 œufs verdâtres ou grisâtres de 20 mm
  • Oeufs couvés pendant : 12-14 jours
  • 1er envol : 13-14 jours

Ecoutez son chant

Picture of Pinson des arbres Picture of Pinson des arbres Picture of Pinson des arbres Picture of Pinson des arbres Picture of Pinson des arbres

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND