Reconnaitre les oiseaux

Pinson du nord

Le Saviez-vous ?

Le pinson ne peut résister aux faines des hêtres. Lorsque le sol est recouvert de neige, les pinsons du Nord adoptent une technique particulière pour accéder aux faînes tombées à terre.
Avec leurs ailes semi-ouvertes, ils secouent la neige pour dégager le sol. On peut alors observer dans la neige des cavités en forme d'entonnoir qui sont les traces de ces fouilles dans la neige.

Description du pinson du nord

  • Taille : 14,5 cm
  • Poids : entre 23 et 29 gr
  • Longévité : 9 ans
  • Statut protégé
  • Ressemble au Pinson des arbres, s’en distingue en tout par le plumage sur les épaules, la poitrine, et la barre alaire orange à chamois roussâtre, le croupion toujours blanc bien visible en vol.
  • Dès la fin de l’hiver, la tête du mâle s’assombrit au fur et à mesure de l’usure des plumes et les couleurs s’intensifient.

Habitat du pinson du nord

Hiverne plus au sud dans les champs, les bois, les hêtraies, les parcs et jardins, en bandes migratrices nombreuses et plus serrées que celles du Pinson des arbres.

Alimentation du pinson du nord

Graines variées, insectes et fruits en été.

Nidification et reproduction du pinson du nord

  • Lieu : dans un arbre ou un buisson de saules, souvent dans un hêtre, entre 3 et 5 mètres de hauteur
  • Période de nidification : de mi mai à mi juillet
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 5-7 œufs bleu pâle ou rosés de 20 mm
  • Oeufs couvés pendant : 13-14 jours
  • 1er envol : 14 jours

Ecoutez son chant

Picture of Pinson du nord Picture of Pinson du nord Picture of Pinson du nord

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND