Reconnaitre les oiseaux

Buse variable

Le Saviez-vous ?

Le plus souvent, la buse variable chasse à l'affût, patiemment perchée sur un piquet de clôture, guettant la moindre souris, sa proie favorite.

Description de la buse variable

  • Taille : 50-56 cm
  • Taille : 115-130 cm
  • Poids : Mâle 550-850 gr ; Femelle 700-1200 gr
  • Longévité : 25 ans
  • Statut protégé
  • Teinte allant du brun foncé au presque blanc
  • Les buses se reconnaissent au vol : larges ailes digitées, large queue arrondie, cou très court
  • En vol, peut être confondu avec la Bondrée apivore. Vol plané fréquent.

On la voit souvent à l’affût, perchée sur un poteau au bord d’une route.

Habitat de la buse variable

Régions boisées et cultivées, versants montagneux, plaines.

Alimentation de la buse variable

Petits rongeurs, jeunes oiseaux, reptiles, vers de terre, limaces, hannetons, coléoptères. Son alimentation varie selon la région où elle vit. La buse variable est incapable de virevolter et manque de rapidité : elle doit donc se tenir à l'affût et scruter le sol en attendant une proie sur laquelle elle fond, la tue avec ses serres, la dépèce et l'avale souvent sur place.

Reproduction de la buse variable

  • Lieu : dans les arbres entre 5 et 20 m, sous forme d'aire
  • Période de nidification : avril-juin
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 2-5 œufs blancs avec des taches brunes, de 57 mm
  • Oeufs couvés pendant : 33-35 jours
  • 1er envol : les jeunes restent au nid parfois jusqu’à 50 jours et dépendent des parents jusqu'à deux mois.

Ecoutez son chant

Picture of Buse variable Picture of Buse variable

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND