Reconnaitre les oiseaux

Choucas des tours

Le Saviez-vous ?

Vivant souvent en hauteur, dans les tours et les clochers, il arrive au choucas de laisser tomber des noix avec l'intention de les briser, mais il peut aussi attendre le passage d'une voiture qui lui écrasera la coquille !

Le soir, les choucas peuvent se retrouver en "dortoirs" pour passer la nuit.

Description du choucas des tours

  • Taille : 33 cm
  • Poids : 240 gr
  • Longévité : 15 ans
  • Statut protégé
  • Plumage noir ardoisé, nuque et côté du cou gris clair ardoisé, l’iris blanc contraste avec le masque noir.
  • Vit souvent en groupe.

En vol, il a l’allure d’un pigeon mais ses battements d’ailes sont plus profonds et moins précipités.

Habitat du choucas des tours

Régions cultivées pourvoyeuses des cavités pour nicher : boisement anciens avec arbres creux, ruines et clochers, falaises, anciennes carrières de pierre et surtout clochers.

Alimentation du choucas des tours

Omnivore, recherche sa nourriture au sol, insectes et leurs larves, escargots, œufs, jeunes passereaux, graines, fruits, légumes, détritus.

Nidification et reproduction du choucas des tours

  • Lieu : dans la cavité d’un arbre, un trou de muraille, la fissure d’un rocher
  • Période de nidification : fin avril début mai
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : pond 4-6 œufs de 35 mm
  • Oeufs couvés pendant : 18-19 jours
  • 1er envol : 30-35 jours
  • Le couple est généralement uni à vie.

Ecoutez son chant

Picture of Choucas des tours Picture of Choucas des tours

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND