Reconnaitre les oiseaux

Chouette effraie

Le Saviez-vous ?

Elle repère ses proies à l’ouïe, bien que sa vue soit excellente de nuit comme de jour, ses disques faciaux faisantt office de parabole. L'effraie avale ses proie entières, les os et le crâne inclus, et rejette des pelotes comprenant les parties indigestes, au pied du nid, mais ces pelotes (celles de la femelle) peuvent aussi servir à tapisser le nid fait de terre et de paille.

Description de la chouette effraie

  • Taille : 34 cm
  • Poids : 300 gr
  • Longévité : 21 ans
  • Statut protégé
  • Chouette à face blanche en forme de cœur avec des yeux noirs, au plumage dans l’ensemble très pâle
  • Le dessus est blanc ou roux, le dessous roux pointillé de noir et de blanc
  • Les pattes longues et visibles sont recouvertes de petites plumes blanches

Habitat de la chouette effraie

Plutôt un oiseau des plaines et vallons. Egalement à proximité des habitations. Elle aime aussi les ruines et les clochers.

Alimentation de la chouette effraie

Petits mammifères (campagnols, mulots, souris…).

Nidification et reproduction de la chouette effraie

  • Lieu : dans les recoins sombres de toutes sortes d’édifices
  • Période de nidification : avril à octobre
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 4-7 œufs blancs
  • Oeufs couvés pendant : 30-34 jours
  • 1er envol : 2-3 mois

Ecoutez son chant

Picture of Chouette effraie Picture of Chouette effraie Picture of Chouette effraie

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND