Reconnaitre les oiseaux

Chouette hulotte

Le Saviez-vous ?

Très sensible à la lumière, elle est vite éblouie, cependant, on peut parfois la surprendre posée sur une branche à se chauffer au soleil.

Comme tous les hiboux ou chouettes, les disques faciaux jouent le rôle de parabole pour repérer les proies.

Redoutable chasseur, elle peut capturer les petits passereaux en vol après les avoir effrayés par ses battements d'ailes.

Description de la chouette hulotte

  • Taille : 37 à 39 cm
  • Envergure : 94 à 104 cm
  • Poids : entre 420 et 590 gr
  • Longévité : 19 ans
  • Statut protégé
  • La tête volumineuse et sans aigrette, avec les yeux noirs, un masque facial net, le plumage variable est brun roussâtre ou gris
  • En vol, la silhouette reste compacte, les ailes sont courtes et arrondies, légèrement arquées vers le bas lors des planés
  • De mœurs nocturnes, s’observe souvent au crépuscule.
  • Elle est plus grande et plus forte que la chouette effraie.

Habitat de la chouette hulotte

Boisement clairs de feuillus ou mixtes proches des habitations : bois de chênes, parcs et jardins de villes, allées d’arbres et parfois même habitations.

Alimentation de la chouette hulotte

Les petits rongeurs : campagnols, mulots, souris, musaraignes. Hérissons, oiseaux, poissons, vers de terre et gros insectes. La chouette hulotte avale ses proies entières et rejette des "pelotes" mesurant de 2 à 6 cm.
Elle stocke l’excédent de sa chasse dans un creux ou sur une branche.

Nidification et reproduction de la chouette hulotte

  • Lieu : dans un arbre creux, un ancien nid de rapace diurne, de corvidé ou d’écureuil, parfois sous des racines ou dans un terrier de lapin
  • Période de nidification : mi février à avril
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 3-5 œufs blancs de 47 mm
  • Oeufs couvés pendant : 28-29 jours
  • 1er envol : 28-35 jours
  • fidélité : le couple est fidèle jusqu'au "veuvage". Explication donnée par sa grande fidélité à son territoire.

Ecoutez son chant

Picture of Chouette hulotte Picture of Chouette hulotte Picture of Chouette hulotte

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND