Reconnaitre les oiseaux

Corbeau freux

Le Saviez-vous ?

Mâle et femelle sont rigoureusement identiques et vivent en colonies très bruyantes.

Description du corbeau freux

  • Taille : 47 cm
  • Poids : entre 320 et 520 gr
  • Longévité : 20 ans
  • Pratiquement la même taille que la corneille noire de laquelle on différencie certains détails de la silhouette : le crâne est pointu, les plumes ventrales pendent en une culotte lâche sur les cuisses, le bec plus fin est non arqué à son extrémité, et sa base dépourvue de plumes est grise chez l’adulte, ce qui le fait paraître plus long
  • Marche en se dandinant
  • En vol, l’extrémité de la queue est arrondie, plus carrée chez la Corneille noire

Grégaire quelle que soit la saison. En hiver, il forme des dortoirs et s’associe aux Choucas.

Habitat du corbeau freux

Campagne cultivée. les corbeaux freux se regroupent en "dortoirs" pouvant abriter jusqu'à 200 000 individus (dans les grands arbres), particulièrement l'hiver avec l'arrivée des colonies venant des pays froids.

Alimentation du corbeau freux

Omnivore et généraliste. Surtout graines et légumes, fruits et baies.
Egalement insectes et leurs larves, vers de terre, mollusque, œufs, oisillons, petits passereaux et déchets.

Nidification et reproduction du corbeau freux

  • Lieu : en hauteur dans de grands arbres
  • Période de nidification : fin mars
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 4-5 œufs de 40 mm-vert ou bleu clair tachés de sépia ou de gris.
  • Oeufs couvés pendant : 16-19 jours
  • 1er envol : 29-30 jours

Ecoutez son chant

Picture of Corbeau freux Picture of Corbeau freux Picture of Corbeau freux Picture of Corbeau freux

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND