Reconnaitre les oiseaux

Corneille noire

Le Saviez-vous ?

Vit en couple isolé, fidèle à vie, et non pas en grande bandes comme le freux.

Description de la corneille noire

  • Taille : 47 cm
  • Poids : 550 gr
  • Longévité : 12 ans
  • A peine plus grande que le corbeau freux, on la confond facilement avec le juvénile de cette espèce.
  • Le plumage est complètement noir brillant.
  • Le bec noir plus épais, dont la base est toujours emplumée, sans rupture de ligne au niveau des vibrisses a une extrémité plus arquée.

En vol, la queue paraît plus courte et moins arrondie, les ailes sont moins longues et plus larges, leurs battement plus irréguliers et plus lents.

Habitat de la corneille noire

Fréquente les zones cultivées parsemées d’arbres, les landes, les bords de chemins et de routes, les falaises cotières, mais manque en montagne au dessus de 2000 mètres.
Elle est sédentarisée par l’abondance de nourriture.

Alimentation de la corneille noire

Omnivore et très généraliste : graines de céréales, baies, fruits, insectes et leurs larves, mollusques, vers de terre, œufs, oisillons et oiseaux blessés, amphibiens, petits mammifères, charognes.

Nidification et reproduction de la corneille noire

  • Lieu : nid volumineux,en haut d’un arbre, parfois sur un pylône. On y trouve de tout : feuilles, poils, laine mais aussi papiers, chiffons, ou plastiques.
  • Période de nidification : avril
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 4-6 œufs vert pâle tachés de gris, d’olive et de brun de 40 mm
  • Oeufs couvés pendant : 21 jours
  • 1er envol : 26-35 jours

Ecoutez son chant

Picture of Corneille noire Picture of Corneille noire Picture of Corneille noire Picture of Corneille noire

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND