Reconnaitre les oiseaux

Faucon crécerelle

Le Saviez-vous ?

Réalise souvent un vol stationnaire appellé vol en "Saint Esprit" avec les ailes perpendiculaires au corps.

Description du faucon crécerelle

  • Taille : 33 à 39 cm
  • Envergure : 65 à 80 cm
  • Poids : femelle - entre 220 et 300 gr ; mâle - entre 190 et 240gr
  • Longévité : 16 ans
  • Statut protégé - population en déclin, victime de l'intensification de l'agriculture et la disparition des prairies.
  • Mâle : tête grise, dessus du corps roux, dessous fauve, la queue grise est barrée de noir au bout avec l’extrémité blanche.
  • Femelle : tachetée dessus avec des points en forme de cœur observés aussi sur les flancs, striée dessous, la queue roussâtre est barrée de brun.

Habitat du faucon crécerelle

Diversifié : villes, bords de mer, marais, landes, alpages, campagne cultivée.

Alimentation du faucon crécerelle

Petits rongeurs, petits oiseaux terrestres, gros insectes, lézards.

Nidification et reproduction du faucon crécerelle

  • Lieu : dans un creux de rocher, un trou d’arbre, dans un vieux nid de corvidé
  • Période de nidification : d'avril à fin juin
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 3-6 œufs blanchâtres
  • Oeufs couvés pendant : 27-29 jours
  • 1er envol : 27-32 jours

Ecoutez son chant

Picture of Faucon crécerelle Picture of Faucon crécerelle Picture of Faucon crécerelle

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND