Reconnaitre les oiseaux

Fauvette à tête noire

Le Saviez-vous ?

De toutes les Fauvettes, c'est celle qui nous revient la première au printemps, dès la fin mars.
Les mâles arrivent avant les femelles.

Description de la fauvette à tête noire

  • Taille : 14 cm
  • Poids : 20 gr
  • Longévité : 7 ans
  • Statut protégé
  • Grande fauvette au plumage gris uniforme, plutôt grisâtre dessus, plutôt blanchâtre dessous, avec une calotte noire brillante chez le mâle, rousse chez la femelle.
  • Chant flûté mélodieux, plus court que celui de la Fauvette des jardins qu’elle imite entre autres espèces.

Habitat de la fauvette à tête noire

L’espèce est commune dans les milieux boisés bien pourvus en buissons et aérés : bocages, bois clairsemés avec de grands arbres, lisières et clairières des forêts, parcs et jardins.
En altitude, jusqu’à la limite des forêts.

Alimentation de la fauvette à tête noire

Insectes et leurs larves, araignées, et fruits en automne.

Nidification et reproduction de la fauvette à tête noire

  • Lieu : dans un buisson, un roncier ou un petit conifère, entre 50 cm et 3 mètres de hauteur
  • Période de nidification : fin avril à début juillet
  • Nombre de couvées : 1-2
  • Nombre d'oeufs : 5 œufs de 19 mm grisâtres
  • Oeufs couvés pendant : 12 à 15 jours
  • 1er envol : 10-11 jours

Ecoutez son chant

Picture of Fauvette à tête noire

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND