Reconnaitre les oiseaux

Fauvette des jardins

Le Saviez-vous ?

Oiseau furtif qui se dissimule dans la végétation même quand il chante, toujours de manière soutenue, il est difficile à observer. Fin août, début septembre, cette espèce part s'installer dans la zone du Sahara.

Description de la fauvette des jardins

  • Taille : 14 cm
  • Poids : 16 à 23 gr
  • Longévité : 7 ans
  • Plumage discret sans signe particulier : dessus du corps brun, dessous blanc grisâtre.
  • Profil arrondi, bec court et robuste de couleur grise, pattes gris brun, cercle oculaire peu marqué mais net.
  • Le chant est à la fois rapide, monotone et mélodieux.
  • Ne pas confondre avec le rossignol qui lui ressemble beaucoup, mais il a des plumes rousses dans la queue.

Habitat de la fauvette des jardins

Bois et forêts pourvus d’un sous bois dense.

Alimentation de la fauvette des jardins

Insectes et leurs larves, surtout des chenilles.
Elle est friande de baies et de fruits.

Reproduction de la fauvette des jardins

  • Lieu : entre 50 cm et 2 mètres de hauteur, dans un buisson ou un fourré
  • Période de nidification : mi mai et juin
  • Nombre de couvées : 1-2
  • Nombre d'oeufs : 4-5 œufs fauve clair de 20 mm
  • Oeufs couvés pendant : 12 jours
  • 1er envol : 10 jours

Ecoutez son chant

Picture of Fauvette des jardins Picture of Fauvette des jardins

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND