Reconnaitre les oiseaux

Fauvette mélanocéphale

Le Saviez-vous ?

Sensible au froid, elle ne supporte pas les enneigements prolongés.

Description de la fauvette mélanocéphale

  • Taille : 13,5 cm
  • Poids : 14 à 23 gr
  • Statut protégé
  • Des ailes courtes, un front bombé et un bonnet hérissé, aspect robuste et plein de vitalité.
  • Relève souvent sa queue arrondie bordée de blanc.

Mâle : capuchon noir velouté jusqu’au dessous des yeux, menton et gorge blanc grisâtre, corps gris ardoise, queue noirâtre, étagée liserée de blanc, cercle orbital rouge et iris rouge sombre.
Femelle : plus brune, tête grise parfois presque noire, cercle orbital et oculaire rouge

Habitat de la fauvette mélanocéphale

Milieux méditerranéens ouverts parsemés de buissons : garrigues, parcs, jardins.

Alimentation de la fauvette mélanocéphale

Essentiellement des insectes, baies, fruits, parfois du nectar.

Reproduction de la fauvette mélanocéphale

  • Lieu : près du sol dans l’épaisseur d’un buisson
  • Période de nidification : la première de fin mars à mai, la seconde en juin-juillet
  • Nombre de couvées : 2
  • Nombre d'oeufs : 3-4 œufs blanchâtres pointillés de brun et de gris de 17 mm
  • Oeufs couvés pendant : 11-12 jours
  • 1er envol : 11-12 jours
Picture of Fauvette mélanocéphale Picture of Fauvette mélanocéphale

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND