Reconnaitre les oiseaux

Geai des chênes

Le Saviez-vous ?

La moitié de son alimentation se compose de glands dont il fait provision dans des caches.
Il peut en transporter 6 à 9 à la fois dans son tube digestif et sa cavité buccale !

Description du geai des chênes

  • Taille : 34 cm
  • Poids : 140 à 190 gr
  • Longévité : 18 ans
  • Tous ont un plumage bigarré avec le corps rosé, les rectrices et les rémiges noires, les couvertures alaires bleues et blanches.
  • Les plumes de la tête striées de noir se hérissent en huppe quand l’oiseau s’excite, le croupion est blanc.
  • En vol, les ailes forment de larges palettes arrondies aux battements irréguliers.
  • Sur une longue distance, l’oiseau papillonne, sa trajectoire est incertaine.

Plus à l’aise en lisière ou en sous bois, son vol est alors souple et onduleux.
De caractère farouche, sociable, remuant et criard, il se tient le plus souvent à couvert.

Habitat du geai des chênes

Boisements de feuillus et de conifères, parfois parcs et jardins, souvent humides ou proches de l’eau.
Il affectionne les boqueteaux, les jeunes plantations d’épicéas et de pins.
En montagne, sa densité varie avec l’altitude mais il ne monte pas plus haut que les feuillus.

Alimentation du geai des chênes

Omnivore.
Il consomme également des glands (50% de son alimentation), insectes, vers, oisillons, lézards, noisettes, châtaignes, faines, cerises, graines.

Reproduction  du geai des chênes

  • Lieu : dans un bosquet ou un boisement de feuillus, parfois près des habitations humaines, il niche entre 2 et 8 mètres de haut dans un arbuste épineux ou un grand buisson
  • Période de nidification : la 2nde quinzaine d’avril ou début mai
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 5-7 œufs de 31 mm
  • Oeufs couvés pendant : 16-18 jours
  • 1er envol : 19-20 jours

Ecoutez son chant

Picture of Geai des chênes Picture of Geai des chênes Picture of Geai des chênes

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND