Reconnaitre les oiseaux

Grimpereau des bois

Le Saviez-vous ?

Se déplace en spirale de long des troncs et des branches avec des séries de petits sauts en cherchant sa nourriture.

Description du grimpereau des arbres

  • Taille : 12,5 cm
  • Poids : 8 à 12 gr
  • Longévité : 9 ans
  • Statut protégé
  • On l’appelle encore Grimpereau familier.
  • Par son aspect, il reste semblable au Grimpereau des jardins : petit oiseau au dessus du corps chamois, au dessous blanc sale, avec les flancs le plus souvent chamois.
  • De près, bec moins long et moins arqué.

Pour différencier les deux espèces, le critère le plus évident reste le chant, bien stéréotypé, plus court et plus audible chez le Grimpereau des jardins.

Habitat du grimpereau des arbres

Différent de celui des jardins : parcs et bois, souvent de conifères.
Jusqu’à 1800 mètres s’altitude.

Alimentation du grimpereau des arbres

Insectes et leurs œufs, larves et nymphes, petits mollusques, cloportes.

Reproduction du grimpereau des arbres

  • Lieu : entre le tronc d’un arbre et un fragment d’écorce soulevé
  • Période de nidification : avril mai et fin juin
  • Nombre de couvées : 1-2
  • Nombre d'oeufs : 5-6 œufs blancs ponctués de roux
  • Oeufs couvés pendant : 15 jours
  • 1er envol : 16-17 jours

Ecoutez son chant

Picture of Grimpereau des bois Picture of Grimpereau des bois Picture of Grimpereau des bois

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND