Reconnaitre les oiseaux

Jaseur boréal

Le Saviez-vous ?

Lors de la parade nuptiale, le Jaseur boréal mâle offre à la femelle une baie ou une nymphe de fourmi, que les oiseaux se redonnent tour à tour sans jamais l’avaler.

Description du jaseur boréal

  • Taille : 18 cm
  • Poids : 40 à 68 gr
  • Longévité : 13 ans
  • Statut protégé
  • Plumage gris brun rosé plus pâle sur le ventre.
  • Huppe roux rosé rabattue vers l’arrière, l’œil largement maquillé de noir, tache noire sur la gorge, croupion gris, l’extrémité de la courte queue noir et jaune, les sous caudales sont rousses.
  • L’aile sombre est bariolée de blanc et de jaune avec une pointe rouge à l’extrémité des régimes secondaires.

De nature très confiant, sociable, s’observe en petites troupes ou en grandes bandes.

Habitat du jaseur boréal

Quand les quartiers d’hiver habituels (parcs, jardins du nord) ne produisent pas assez de fruits, les populations descendent jusqu’en Europe centrale ainsi que dans les Alpes.

Alimentation du jaseur boréal

Baies. Capture à l’occasion des insectes.

Nidification et reproduction du jaseur boréal

  • Lieu : dans un petit arbre
  • Période de nidification : juin
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 4-6 œufs bleu clair de 25 mm
  • Oeufs couvés pendant : 13-14 jours
  • 1er envol : 15-17 jours

Ecoutez son chant

Picture of Jaseur boréal Picture of Jaseur boréal Picture of Jaseur boréal Picture of Jaseur boréal

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND