Reconnaitre les oiseaux

Linotte mélodieuse

Le Saviez-vous ?

Souvent très exposée aux regards indiscrets d’où l’expression « tête de linotte ».

Description de la linotte mélodieuse

  • Taille : 13,5 cm
  • Poids : 15 à 20 gr
  • Longévité : 9 ans
  • Statut protégé
  • Légèrement plus petite qu’un moineau, bec gris sombre, plumage brun plutôt terne, poitrine chamoisée, milieu de la gorge jaunâtre et strié, ailes et queue fourchue bordées de blanc.
  • En vol apparaissent le dos brun et les taches blanches des ailes.
  • Chante sur un perchoir bien en vue.

Active et remuante, très grégaire, la linotte mélodieuse se rencontre le plus souvent par couple ou en bandes.

Habitat de la linotte mélodieuse

Commune partout sauf en montagne.
Fréquente les espace dégagés parsemé de buissons et de haies et à végétation rase : campagne cultivée, landes, friches, vergers, vignobles.

Alimentation de la linotte mélodieuse

Cherche sa nourriture au sol.
Semences, surtout celles de plantes cultivées, un peu d’insectes.

Nidification et reproduction de la linotte mélodieuse

  • Lieu : entre 0,5 et 1,5 mètre du sol, dans un petit buisson, une touffe de genêt, un pied de vigne ou de bruyère
  • Période de nidification : avril-mai et juin-juillet
  • Nombre de couvées : 2
  • Nombre d'oeufs : 4-5 œufs de 18 mm blanchâtres et bleuâtres piquetés de brun roux ou de brun sombre
  • Oeufs couvés pendant : 15-20 jours
  • 1er envol : 12-13 jours

Ecoutez son chant

Picture of Linotte mélodieuse Picture of Linotte mélodieuse Picture of Linotte mélodieuse Picture of Linotte mélodieuse Picture of Linotte mélodieuse

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND