Reconnaitre les oiseaux

Martinet à ventre blanc

Le Saviez-vous ?

Migrateur partiel, c'est le plus grand des martinets d'Europe.

Description du martinet à ventre blanc

  • Taille : 20 à 22 cm
  • Envergure : 54 à 60 cm
  • Poids : entre 80 et 120 gr
  • Statut protégé
  • Le dessus du corps et la queue fourchue sont bruns, le dessous du corps blanc sauf les sous caudales et une bande pectorale brune.

Habitat du martinet à ventre blanc

Zones montagneuses et régions alpines jusqu’à 1500 mètres.
Localement sur les côtes rocheuses, en ville au dessus des immeubles.

Alimentation du martinet à ventre blanc

Insectes et araignées capturés en vol.

Nidification et reproduction du martinet à ventre blanc

  • Lieu : caché dans une petite cavité de rocher ou de mur
  • Période de nidification : mai ou début juin
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 3 œufs blanc mat de 31 mm
  • Oeufs couvés pendant : 17-23 jours
  • 1er envol : 45-55 jours

Ecoutez son chant

Picture of Martinet à ventre blanc Picture of Martinet à ventre blanc Picture of Martinet à ventre blanc

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND