Reconnaitre les oiseaux

Moineau friquet

Le Saviez-vous ?

Plus discret que son cousin le Moineau domestique, il est cependant aussi remuant.
Son nom est d’ailleurs issu du vieux français signifie vif.

Description du moineau friquet

  • Taille : 14 cm
  • Poids : entre 19 et 25 gr
  • Longévité : 10 ans
  • Statut protégé
  • A peine plus petit que le Moineau domestique, il est d’allure plus fine.
  • Mâle et Femelle ont une calotte brun-rouge.
  • La joue blanche est marquée d’une tache noire, la nuque d’une bande blanche, la bavette est plus petite.
  • Sur l’aile, se dessine une double barre blanche.

Habitat du moineau friquet

Zones cultivées ouvertes de type bocage, vieux vergers, parcs, grands jardins des villages, petits bois.

Alimentation du moineau friquet

Plus granivore que le Moineau domestique, se nourrit surtout des semences de graminées sauvages.
Egalement insectes et leurs larves.

Nidification et reproduction du moineau friquet

  • Lieu : dans la cavité d’un arbre ou d’un mur, sous un toit, dans l’amas de branchage de l’aire d’un rapace
  • Période de nidification : fin avril et mai
  • Nombre de couvées : 2-3
  • Nombre d'oeufs : 4-6 œufs blanchâtres
  • Oeufs couvés pendant : 12-14 jours
  • 1er envol : 14-16 jours

Ecoutez son chant

Picture of Moineau friquet Picture of Moineau friquet Picture of Moineau friquet

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND