Reconnaitre les oiseaux

Pipit des arbres

Le Saviez-vous ?

Le Pipit des arbres a besoin d’un milieu suffisamment ouvert pour se nourrir, avec des arbres utilisés comme poste de parades.

Description du pipit des arbres

  • Taille : 15 cm
  • Poids : entre 20 et 25 gr
  • Longévité : 8 ans
  • Statut protégé
  • Légèrement plus petit que l’Alouette des champs, il est plus haut sur pattes, le dessous du corps est brun strié de sombre, le dessous pâle, la poitrine roussâtre rayées de sombre, un trait blanc borde chaque côté de la queue, le bec est long et fin.
  • Physiquement très proche du Pipit farlouse, il est plus robuste, le manteau est plus uniforme.
  • La poitrine est marquée de grosses taches qui évoluent sur les flancs en de fines stries moins régulières que chez le Farlouse

Habitat du pipit des arbres

Régions boisés parsemées de zones dégagées où il se nourrit.
En altitude, niche jusqu’à la limite supérieure des arbres.

Alimentation du pipit des arbres

Cherche sa nourriture au sol : insectes et leurs larves, araignées, parfois des petites graines.

Nidification et reproduction du pipit des arbres

  • Lieu : dans des rochers, des grottes, sous un toit ou dans un trou de mur, le plus souvent à l’extérieur
  • Période de nidification : fin avril mai et fin juin début juillet
  • Nombre de couvées : 2
  • Nombre d'oeufs : 4-6 œufs de 21 mm
  • Oeufs couvés pendant : 13-14 jours
  • 1er envol : 12-13 jours

Ecoutez son chant

Picture of Pipit des arbres Picture of Pipit des arbres Picture of Pipit des arbres

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND