Reconnaitre les oiseaux

Pouillot véloce

Le Saviez-vous ?

Le pouillot doit son surnom de « compteur d’écus » à son chant monotone très caractéristique composé de 2 notes, évoquant le bruit de pièces tombant les unes après les autres.
Son chant peut durer 15 à 20 secondes d’affilées.

Description du pouillot véloce

  • Taille : 11 cm
  • Poids : entre 6 et 9 gr
  • Longévité : inconnu
  • Statut protégé
  • Le plumage est vert-gris dessus, moins jaune et plus terne, blanc jaunâtre dessous.
  • La gorge est plus claire, les pattes plus noirâtres que couleur chair.

Habitat du pouillot véloce

Peu exigeant : boisement mixtes, grosses haies, parcs et jardins, forêts de conifères dans le nord. Plutôt près d’une trouée lumineuse qu’en forêt dense.
Jusqu’à 2000 mètres en altitude.

Alimentation du pouillot véloce

Insectes et leurs larves, baies, fruits.

Nidification et reproduction du pouillot véloce

  • Lieu : à terre ou à faible hauteur, entre 0,20m et 1 m, dans un buisson ou un arbuste, un fourré, une touffe de bruyères ou d’orties
  • Période de nidification : fin avril-mai puis de mi-juin à juillet
  • Nombre de couvées : 1-2
  • Nombre d'oeufs : 6 œufs blancs tachetés de brun violacé de 15mm
  • Oeufs couvés pendant : 13 jours
  • 1er envol : 13-14 jours

Ecoutez son chant

Picture of Pouillot véloce Picture of Pouillot véloce Picture of Pouillot véloce

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND