Reconnaitre les oiseaux

Chouette chevêche

Le Saviez-vous ?

En grec, le terme Athena signifie la sagesse, qualité importante pour ce rapace nocturne le plus obsevé en plein jour.

Description de la chouette chevêche

  • Taille : 17 à 22 cm
  • Poids : 170 gr
  • Longévité : 15 ans
  • Statut protégé
  • Petite et trapue, elle a la tête large au sommet du crâne aplati et des yeux à l’iris jaune vif surmontés de sourcils blanchâtres qui lui donnent une expression « sévère ».
  • Le dessus est brun foncé, tacheté et rayé de blanc.
  • Le dessous blanchâtre avec des larges stries foncées.

Habitat de la chouette chevêche

Campagnes cultivées, forêts de conifères, et forêts mixtes de haute montagne. Les sites de nidification sont souvent situés près de zones humides ou de sources.

Alimentation de la chouette chevêche

Insectes, petits rongeurs, petits oiseaux et parfois même oiseaux de taille égale à la sienne.

Nidification et reproduction de la chouette chevêche

  • Lieu : dans un arbre creux, une petite cavité dans un mur, une paroi rocheuse
  • Période de nidification : avril à juillet
  • Nombre de couvées : 1
  • Nombre d'oeufs : 2-5 œufs blancs de 36 mm
  • Oeufs couvés pendant : 27-28 jours
  • 1er envol : 30-36 jours

Ecoutez son chant

Picture of Chouette chevêche Picture of Chouette chevêche

Période d'observation :  

JFMAMJJASOND